Типы HTTP-запросов и философия REST. Post и Get запросы, какая между ними разница и что лучше и для каких целей




Сегодня мне немного захотелось ударится в примитивные вещи и описать то, что можно найти во всемирной сети в большом количестве и без особых трудов. Речь пойдет практически о святая святых протокола HTTP: POST и GET запросах.

Многие спросят зачем? Отвечу коротко и ясно: что это и зачем это нужно — знают далеко не все, а те кто хочет узнать об этом (при этом мало что понимая в it сфере) часто не могут понять то что пишут во многих и многих статьях посвященных данной теме. Я же постараюсь на пальцах объяснить что такое POST и GET запросы и с чем их едят.
Итак, начнем наше путешествие в сказку…
Если вы читаете данное сообщение, то Вы как минимум знаете как выглядит Интернет и что такое Интернет сайт. Опустив все тонкости работы всемирной паутины, будем оперироваться такими понятиями как пользователь и сайт. Как ни крути но эти два субъекта должны как-то взаимодействовать друг с другом. Вот люди, например, общаются между собой благодаря жестам, эмоциям и речи, животные издают какие-то звуки, а что же происходит при «общении» человека и Интернет ресурса? Здесь мы имеем случай обмена информацией, который можно перенести и на человеческий разговор плана «Вопрос-Ответ». Причем и вопросы и ответы могут задавать как и пользователь, так и сайт. Когда мы говорим о сайте, то его вопросы и ответы, как правило, всегда выражаются в виде Интернет страницы с тем или иным текстом. Когда же речь идет о пользователе, то тут все происходит благодаря GET и POST запросам (конечно не только, но мы говорим о них).

Таким образом мы выяснили, что объекты нашей темы необходимы для «общения» с сайтами. Причем как и GET, так и POST запросы могут использоваться и для «задания вопросов» сайту и для «ответов». Чем же они отличаются? Все достаточно просто. Однако для объяснения различий, придется рассмотреть пример, в качестве которого возьмем сайт плана Интернет магазин.
Наверное Вы часто обращали внимание, когда искали что-нибудь в онлайн магазинах, что прибегая к поиску по фильтрам, адрес сайта превращался из красивого «http://magaazin.ru» в страшный «http://magaazin.ru/?category=shoes&size=38». Так вот, все что идет после символа ‘?’ и есть Ваш GET запрос сайту, а если быть совсем точным, то в данном случае Вы как бы спрашиваете сайт, о том что у него есть в категории «Обувь» с размеров «38» (данный пример взят из головы, на деле все может выглядеть не так очевидно). В итоге мы имеем что вопросы мы можем задавать сами, путем указания их в строке адреса сайта. Очевидно, что данный метод имеет несколько недостатков. Во-первых, любой кто находится рядом с пользователем за компьютером, может спокойно подсмотреть все данные, поэтому использовать данный вид запросов для передачи паролей крайне не желательно. Во-вторых, есть ограничение на длину строки, которая может быть передана из поля адреса сайта, а значит особо много данных передать не получится. Однако несомненным плюсом использования GET запросов является его простота использования и возможность быстро спрашивать сайт, что особенно бывает полезно при разработке, но это уже другая история…
Теперь поговорим о POST запросах. Догадливые читатели, возможно, смекнули, что главным отличаем данного запроса от его собрата — скрытность передаваемых данных. Если рассматривать Интернет магазин, то ярким примером где используется запрос POST — регистрация на сайте. Сайт спрашивает Ваши данные, Вы эти данные заполняете и при нажатии на кнопку «Регистрация» посылаете свой ответ. Причем никак внешне эти данные не отобразятся. Так же стоит отметить, что запрашивать могут достаточно большое количество информации — а значим ограничений POST запрос не имеет. Ну и если затронуть минус, то такой запрос быстро не сгенерируешь. Без специальных навыков, тут уже не обойтись. Хотя на самом деле все не так уж и сложно, но это опять же — другая история.
Подведем небольшой итог. POST и GET запросы нужны для «общения» пользователя и сайта. Они по сути практически являются противоположностью друг друга. Использование тех или иных видов запросов зависит от конкретной ситуации и пользоваться только одним видом запроса крайне неудобно.

Общего между ними то что они работают одинаково. Разницы между ними технически никакой. А вот идеологические различия есть.

Я расскажу о них в контексте PHP. Прошу заметить что протокол HTTP к PHP имеет косвенное отношение потому что он создавался для обмена html страницами а PHP просто расширяет возможности и того и другого.

GET запрос используется чтобы получить данные а POST чтобы отправить. (Напоминаю что технически они работают одинаково).

Поэтому в контексте PHP опираясь на эту идеологию сделали следующим образом:
1. При каждом запуске PHP по умолчанию создаются суперглобальные массивы ($_GET, $_POST).
2. Если в строке запроса есть вопросительный знак(?). То все что после него считается параметрами GET запроса они представлены в формате "ключ"="значение" и в качестве разделителя используется знак амперсанда (&)
Пример:
GET /index.php?name=Андрей&surname=Галкин
это строка запроса, тут 2 параметра. эти параметры попадут в массив $_GET.
3. $_POST заполняется другим способом. содержимое этого массива заполняется из "заголовков запроса". То есть из места, скрытого от глаз в явном виде. Всю рутину по созданию таких заголовков берет на себя браузер. Хотя иногда и что-то редактируется в заголовках в ручную.

Чаще всего пост запрос используется в формах (для отправки данных).

Например у нас есть форма для входа 2 поля логин и пароль.

Представим что мы используем GET метод. Тогда при отправке формы мы перейдем на следующий адрес /login.php?login=Андрей&password=123 согласитесь что так передавать такую информацию совсем не безопасно. Любой может открыть ваш браузер и начиная вводить адрес сайта он из истории может увидеть ваши пароли и логины.

А вот если бы мы указали методом POST то мы бы получили следующий запрос:
POST /login.php (login=Андрей&password=123) то что в скобочках было бы скрыто и никак не сохранено в браузере.

В общем подводя итог:
GET - это чтобы получить определенную страницу в определенном виде (сортировка, текущая страница в блоге, строка поиска и т.п.).
POST - для оправки данных которые не влияют на отображение страницы, в том плане что эти данные влияют только на результат выполнения скрипта (логины, пароли, номера кредиток, сообщения и т.п.).

И еще одна хорошая новость их можно комбинировать, например
POST /index.php?page=login (login=Андрей&password=123) Думаю я уже достаточно объяснил что из этого получится и какие параметры в какой массив попадут.

Применение методов GET и POST в PHP трудно переоценить, поскольку эти методы встречаются практически на каждом сайте. Прежде чем изучать ниже описанный материал, советую ознакомится с html тегом

. Рассмотрим каждый из этих методов в подробности.

Метод GET

Метод GET использует для передачи данных строку URL. Возможно, Вы обращали внимание на длинные и непонятные URLы. Например: function.php?login=Alex&email=dezyakin . В данном случае данные обрабатываются в function.php. После знака вопроса "? " идет перечисление передаваемых параметров (параметр разделяются знаком "&") со значениями: параметру login присвоено значение Alex, а переменной email значение dezyakin. Данные будут хранится в суперглобальном массиве $_GET . Приведем пример использования метода GET представлен ниже:

Login : E-mail : С помощью суперглобального массива $_GET выводим принятые значения: */ echo "
login = ". $_GET["login"] ; echo "
email = ". $_GET["email"] ; ?>

Обратите внимание на то, как мы считываем значения из суперглобального массива $_GET: $_GET["имя_переменной"] . В нашем примере имена переменных были объявлены в форме (name=login и name=email).

Совет :
Прежде чем обрабатывать полученные значения советую проверять их на существование через функции isset(имя_переменной) или empty(имя_переменной) - эти функции были рассмотрены в предыдущем уроке 2: переменные в PHP . Например:

проверка на существование с помощью isset: if isset ($_GET["login"] ) { операторы для обработки login ... } //или же проверить на существование с помощью empty: if empty ($_GET["email"] ) { операторы для обработки email ... } ?>

В форме можно указать имя файла, который будет обрабатывать передаваемые значения. Делается это с помощью атрибута формы action , которому можно присвоить адрес этого файла. По умолчанию этот файл присвоен текущему файлу (т.е. обрабатывается в файле, где и расположена форма). Приведем пример, в котором данные из формы передаются на обработку в файл srcipt.php :

Login : E-mail :

В файле script.php должен содержатся какой-то обработчик информации, иначе информация будет передана в пустую.

Метод GET обладает множеством недостатков:

  • Пользователь видит значения передаваемых параметров;
  • Пользователь может легко подделать передаваемые параметры;
  • Неудобная передача бинарной информации (приходится кодировать в текстовый формат);
  • Объем передаваемых данных ограничен - 8 Кбайт;

Из-за выше перечисленных недостатков метод GET применяется только в тех случаях, когда нужно передать небольшой объем данных, а также эти данные никак не засекречены.

Метод POST

Метод POST отличается от GET тем, что данные передаются в закрытой форме. Существует суперглобальный массив $_POST , из которого можно считывать данные следующим образом: $_POST["имя_переменной"] . Например:

Login : "> E-mail : ">
С помощью суперглобального массива $_POST выводим принятые значения: */ echo "
login = ". $_POST["login"] ; echo "
email = ". $_POST["email"] ; ?>

Результат выполнения выше описанного кода представлен на рисунке ниже:

Как видите URL не имеет никакой приписки, но тем не менее данные были получены и выведены.

Примечание :
1) Объем передаваемых значений методом POST по умолчанию ограничен и равен 8 Мбайт. Чтобы увеличить это значение нужно изменить директиву post_max_size в php.ini.

2) В ранних версиях PHP вместо коротких названий суперглобальных массивов $_GET и $_POST использовались более длинные имена: $HTTP_GET_VARS и $HTTP_POST_VARS . По умолчанию они выключены в php 5, но Вы можете их включить в конфигурационном файле php.ini с помощью параметра register_long_arrays . В php 6 версии эти длинные названия будут недоступны.

3) Перед обработкой переменных из $_POST , советую проверять переменные на их наличие, также как это делалось с методом GET .

Вы могли заметить, что на большинство сайтов можно лицезреть вот такие адреса:

Http://сайт/index.php?blog=2

Тут, даже не зная php, можно догадаться, что мы обращаемся к файлу index.php Но то, что идет после знака вопроса, мало кто знает. Все довольно просто: ?blog=2 это объявление глобальной переменной «$_GET["blog"]» с значением «2». Таким образом я в скрипт передаю переменную которая отвечает за вывод информации из базы данных. Давайте напишем небольшой скрипт в котором Вы все наглядно увидите:

if(isset($_GET["blog"])) {
echo $_GET["blog"];
}
?>

Мы используем оператор условий if() в качестве условия стоит вот такая строчка:

Isset($_GET["blog"])

isset() позволяет узнать существует ли переменная которая указана в скобках, то есть условие которое я описал в коде звучит так: Если существует переменная $_GET["blog"] то вывести содержимое этой переменной на экран. Вот что получилось:

Думаю понятно Создается глобальная переменная $_GET с идентификатором который мы объявили в адресной строке (в данном случае с идентификатором «blog» )

Теперь хочу пояснить один момент. Предположим нам необходимо объявить две переменные, как это сделать? Первая переменная объявляется после знака вопроса «?» Вторая же переменная объявляется после такого знака «&» (Если честно не знаю что это за знак ), вот пример объявление трех переменных:

Http://сайт/index.php?a=1&b=2&c=3

Вот код вывода:

if(isset($_GET["a"]) AND isset($_GET["b"]) AND isset($_GET["c"])) {
echo $_GET["a"]."
";
echo $_GET["b"]."
";
echo $_GET["c"]."
";
}
?>

Условие звучит так:

Если существует глобальная переменная $_GET["a"] и глобальная переменная $_GET["b"] и глобальная переменная $_GET["с"] то вывести их на экран , вот результат:

Формы

Прежде чем мы перейдем к post запросам, необходимо разобрать, что такое формы? Почему нужно? Потому что глобальная переменная $_POST[""] создается именно через формы. Что такое форма? Это поля для ввода какой-нить информации пользователем. Поля бывают в одну строчку, большие поля, так же бывают радио кнопочки, чек боксы. Разберем все по порядку...

Форма это тег:


элементы формы

У формы есть атрибуты, перечислю самые распространенные:

Давайте создадим форму:


элементы формы

В качестве файла обработчика я поставил файл test.php так как именно в нем пишу для Вас примеры. Метод отправки я поставил post так как именно этим методам пользуются в 99.9% случаях. Так же я присвоил нашей форме имя — form

Теперь окунемся в мир элементов формы. Первым делом Вы должны понять, что почти все элементы являются тегом отличие лишь в атрибуте type у этих тегов. Давайте я перечислю используемые элементы форм:

Я уверен, что вы не раз встречали такие поля, так что тут как говорится: «no comments»

Теперь давайте составим небольшую тренировочную анкету, с которой будем работать далее. Наша задача составить небольшую анкетку которая поведает нам имя заполнявшего, пол, из какой он страны, любимый цвет и поле текста где пользователь может добавить что-нить о себе. Вот что у меня получилось:

Ваше Фамилия Имя Отчество:

Ваш пол:
М
Ж

Из какой Вы страны



Любимый(ые) цвет(а):

Черный:
Красный:
Белый:
Другой:

О себе:




Обратите внимание, что почти у каждого тега есть атрибут value , для чего он? В него записываются данные которые Вы собираетесь перенести на другую страницу. Надеюсь понятно

Теперь если запустить этот код в браузере, то мы увидим следующее:

У формы я использовал атрибут action со значением test.php это означает, как я уже говорил, что данные из формы передадутся в файл test.php.

POST запрос

Теперь напишем php код который позволит нам увидеть введенную нами информацию. Где хранятся данные? В случае с get запросом, наши данные лежали в глобальной переменной $_GET[""]. При post запросе, данные будут лежать в глобальной переменной $_POST[""]. В квадратных скобках, необходимо прописывать, как и в случае с глобальной переменной get, идентификатор. Вопрос, где этот идентификатор взять? Вот для чего нам необходим атрибут name у элементов форм! Именно эти имена и служат нам ключом в глобальном массиве post. Ну что ж, приступим к описанию скрипта:

if(isset($_POST["submit"])) {
echo "ФИО: ".$_POST["fio"]."
";
echo "Пол: ".$_POST["sex"]."
";
echo "Страна проживания: ".$_POST["city"]."
";

Echo "Любимый(ые) цвет(а):
";
echo $_POST["color_1"]."
";
echo $_POST["color_2"]."
";
echo $_POST["color_3"]."
";
echo $_POST["color_4"]."
";
echo "О себе: ".$_POST["about"]."


";
}
?>

Написанное нами условие if гласит: Если существует глобальная переменная $_POST["submit"] то выводим данные на экран. Эта глобальная переменная создается в случае если мы нажали на кнопку отправки, вот для чего в данном примере необходим атрибут name в кнопке. Вы вполне можете задаться вопросом, почему же у кнопки атрибут name не обязательный? Все довольно просто. Обычно программист не отслеживает нажатие кнопки, а отслеживает посланные данные. Для корректной работы, например формы контактов, необходимо отследить не нажатие кнопки, а правильность ввода информации, и узнать вводили ли эту информацию вообще. В нашем же примере мы не проверяли посланные данные, а просто отследили нажатие кнопки, для упрощение примера... Вот что у нас получилось:

Заключение

Ну что ж, за сегодня мы разобрали два метода передачи данных между скриптами, так же галопам познакомились с формами. Очень надеюсь, что эта информация Вам хоть где то пригодится. Если есть какие вопросы, или мысли, пишите комментарии. Удачи Вам, на сегодня у меня все!

P.S.: Хотите что бы компьютерные игры стали еще более реалистичными? directx 11 для windows 7 скачать бесплатно можно на виндоус ин! Наслаждайтесь замечательной графикой!

Общего между ними то что они работают одинаково. Разницы между ними технически никакой. А вот идеологические различия есть.

Я расскажу о них в контексте PHP. Прошу заметить что протокол HTTP к PHP имеет косвенное отношение потому что он создавался для обмена html страницами а PHP просто расширяет возможности и того и другого.

GET запрос используется чтобы получить данные а POST чтобы отправить. (Напоминаю что технически они работают одинаково).

Поэтому в контексте PHP опираясь на эту идеологию сделали следующим образом:
1. При каждом запуске PHP по умолчанию создаются суперглобальные массивы ($_GET, $_POST).
2. Если в строке запроса есть вопросительный знак(?). То все что после него считается параметрами GET запроса они представлены в формате "ключ"="значение" и в качестве разделителя используется знак амперсанда (&)
Пример:
GET /index.php?name=Андрей&surname=Галкин
это строка запроса, тут 2 параметра. эти параметры попадут в массив $_GET.
3. $_POST заполняется другим способом. содержимое этого массива заполняется из "заголовков запроса". То есть из места, скрытого от глаз в явном виде. Всю рутину по созданию таких заголовков берет на себя браузер. Хотя иногда и что-то редактируется в заголовках в ручную.

Чаще всего пост запрос используется в формах (для отправки данных).

Например у нас есть форма для входа 2 поля логин и пароль.

Представим что мы используем GET метод. Тогда при отправке формы мы перейдем на следующий адрес /login.php?login=Андрей&password=123 согласитесь что так передавать такую информацию совсем не безопасно. Любой может открыть ваш браузер и начиная вводить адрес сайта он из истории может увидеть ваши пароли и логины.

А вот если бы мы указали методом POST то мы бы получили следующий запрос:
POST /login.php (login=Андрей&password=123) то что в скобочках было бы скрыто и никак не сохранено в браузере.

В общем подводя итог:
GET - это чтобы получить определенную страницу в определенном виде (сортировка, текущая страница в блоге, строка поиска и т.п.).
POST - для оправки данных которые не влияют на отображение страницы, в том плане что эти данные влияют только на результат выполнения скрипта (логины, пароли, номера кредиток, сообщения и т.п.).

И еще одна хорошая новость их можно комбинировать, например
POST /index.php?page=login (login=Андрей&password=123) Думаю я уже достаточно объяснил что из этого получится и какие параметры в какой массив попадут.